本格(?)杏仁豆腐
ここ数年、生あんずの種で杏仁豆腐作ってます。
杏の種割って、中の種子を取り出します。小さく干からびたアーモンド状な種子。
殻がアホほど硬ってーのでご注意下さい。これは一昨年の種。残りわずかなので、今年は生あんずに出会いたい。
ざっくりレシピ。トロトロ系です。
1,水100mlに適当にちぎった種子と、板ゼラチン2枚を入れふやかす
2,牛乳300ml、生クリーム50ml、砂糖大3を火にかけ温める
3,1を2に入れ、余熱でゼラチンが溶けたら茶漉しで濾す
粗熱取れたら容器に入れて、冷蔵庫で5、6時間冷やし固めれば完成〜
※生クリームの代わりに加糖練乳大さじ3でも可。その場合は砂糖大さじ1にする
うちはホウロウのボウルで作って、好きにすくって食べます。気づけば食べきってしまうことも。。はい、写真撮り損ねました-_-b
生食用の杏を見かけたら、ぜひ種を捨てずにお試し下さい♪
よくみる青酸カリのアーモンド臭って、甘酸っぱい匂いらしいですね。杏の種子の匂いなんだろうな〜。いっそ「杏仁豆腐臭」にすればより伝わるのに、と思ってしまいます。
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