汚部屋をヲ部屋に

汚部屋を安全快適なヲ部屋にしていくブログです

甘酒を作る

賞味期限が今日という強気な米麹、半額でゲット♪

同じく3月で賞味期限切れの水とともに、甘酒にしました。

f:id:kukuwota:20170302195742j:image f:id:kukuwota:20170302195746j:image

米麹と同量の湯(どのサイトで見たのか失念しましたが、65度で試してみました)を炊飯器にセット。

4時間『保温』にして放置。

炊飯器の蓋を開け、ざっくりとかき混ぜる。

再び4時間『保温』で加熱。

 

これで美味しい甘酒の完成〜(*゚∀゚*)

粒が残ってるので、食べ応え(?)あって朝食がわりになります。

 

明日はひな祭りですね。ひなあられ買ってこよう。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしい暮らしへ
にほんブログ村