片付けとSF

片付けやSFの話してます

豆を煮て食う

さっそく小豆と大豆煮ました。

f:id:kukuwota:20170222145257j:image

大豆は山形産の青ばた豆。

普通は正月料理の浸し豆などに使われるんでしょうか。枝豆に近い緑色がきれいです。

一晩たっぷり給水後、かぶる位の水と塩ひとつまみでゆっくりと煮あげます。普通の大豆よりアクが少なくて、手間がかからない気がします。

小豆は2度ゆでこぼしてアクをざっと抜いたあと、ひたひたの水を入れ圧力鍋で10分ほど加圧。

250gの豆に対してザラメ150gと塩ひとつまみで甘みを付けてます。

 f:id:kukuwota:20170222145246j:image

あんこバタートーストに大豆と炒め玉ねぎのスープ。

夜勤明けの体に染み渡るー。

食べたら寝ます、おやすみなさい。

 

[http://にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村:title]